Как я поступил в University of Oxford

  • D’Overbroeck’s College: Pre-A-Level (OPAL), A-Level
    University of Oxford: бакалавриат – физиология, магистратура – фармакология
Михаил Кузьмин, брошюра D'Overbroeck's College
(JPG, 1,4 Мб)

Читать часть II. University of Oxford

Михаил Кузьмин

Часть I. D’Overbroeck’s College

Pre-A-Level (OPAL), A-Level (2003-2006 гг.)

– Михаил, расскажите, как все начиналось?

– Я учился в Москве, в школе с углубленным изучением английского языка. Оценки по предметам были весьма разные, по русскому постоянно были двойки за изложения. В 2003 году закончил 10-й класс. В июле родители вдруг решили, что учиться дальше мне нужно в Англии, и предложили на выбор два колледжа. Я выбрал D’Overbroeck’s College. Теперь понимаю, что не ошибся.

- Документы собирали долго?

- Нет, оформление прошло быстро. Я неплохо написал тесты по математике и английскому, получил визу и в сентябре был уже в колледже.

- Первые впечатления?

- Теперь это называют «культурный шок». У британцев совсем другая ментальность. Мы привыкли к открытому общению, а там сначала нужно года 1,5 общаться с человеком только «привет-пока». Это потом ты уже будешь считаться другом и можешь подойти поболтать по-приятельски. К тому же, я был помладше, чем студенты на моей программе, по ночным клубам ходить не любил. Британцы, как и местное население в других странах, приезжих не очень любят. Есть у них и деление по классовости, социальному положению. В общем, в первый год я особо друзьями не обзавелся.

- Иностранцев в колледже много?

- Процентов 30. Большинство китайцы, много тайцев. Они очень прилежные. За них государство платит, если будут плохо учиться – придется деньги вернуть, поэтому они очень стараются.

- Проживали в семье или резиденции?

- Я жил в семье. Первый год меня эта семья очень «строила». Нужно было соблюдать все правила по пунктикам. В тот момент я думал, что все британские семьи такие. Это уже потом я узнал, что есть нормальные семьи, и что семью можно при желании поменять. Хотя все равно жить в семье лучше, чем в резиденции. И свободы больше, и нет строгого отбоя, проверки вещей. Но до 16 лет за тобой в семье следят строго.

- А процесс обучения? Тяжело было перестраиваться?

- Сначала я учился на подготовительной программе OPAL (аналог программы Pre-A-Level). Класс поделили по уровню знаний - на более сильных и тех, кто послабее. Я попал к сильным. Моих знаний, полученных в российской школе по академическим предметам, было достаточно, чтобы хорошо учиться.

Система обучения в Англии совершенно другая. Тебя учат мыслить, высказывать и отстаивать свое мнение. Нужно много работать самостоятельно. В России все не так.

Кстати, очень советую тем, кто поедет учиться в британский колледж, взять сначала именно подготовительную программу, а уже потом идти на A-Level. Во-первых, нужно время, чтобы адаптироваться в другой стране, как раз за этот год или полгода ты освоишься. Во-вторых, уже понимаешь, какие предметы тебе стоит брать на A-Level. Уже ясно, что тебе интереснее и что легче будет сдать на экзаменах.

- С языком проблемы возникали?

- Нет, с языком у меня проблем никогда не было. Ага, вот и, в-третьих, на подготовительной программе еще и английский выучишь как следует.

- Вы закончили подготовительную программу OPAL и поступили на A-Level?

- После подготовительной программы я сдал экзамены и подал заявку на стипендию. Экзамены были несложные. Я их сдал успешно и получил скидку 25% на программу A-Level.

На A-Level обычно выбирают 4 предмета для изучения. Можно, конечно, потянуть и 5, но это тяжело. Я выбрал физику, математику, биологию и химию.

Физика и математика – практически повторение пройденного в московской школе. Если эти предметы хорошо преподавались в России, получить по ним достойную оценку на экзамене не будет проблемой. Британцы эти предметы обычно не берут, у них подготовка по ним слабая. Они выбирают гуманитарные предметы. По физике и математике один из модулей вообще совпадал, в физике только формулы на экзамене давались, а по математике нет.

Биологию я взял, потому что уже знал, что этот предмет мне понадобится при поступлении в университет. С биологией было уже не все так просто. 50% тем по этому предмету в российской школе не изучалось. Например, мы не учили выращивание микроорганизмов и пр.

- Как сдаются экзамены A-Level?

- Уже по ходу 1-го года обучения сдаешь экзамены в специально аккредитованных для этого комиссиях (тебя учит колледж, а принимает экзамены отдельная организация). Эти экзамены важно сдать очень хорошо, так как по результатам первого года производится оформление заявок в университеты по системе UCAS. Вот почему я говорю, что обязательно нужно брать подготовительную программу. Если сразу пойдешь на A-Level - за 1 год адаптироваться, выбрать правильные предметы и сдать их на пятерки практически нереально. Хотя если чувствуешь, что не тянешь какой-то предмет, можно поменять его на другой. Сообщить об этом можно даже перед экзаменом. Пересдавать экзамен можно обычно 3 раза, засчитывается высший результат.

Во время 2-го года обучения на A-Level опять экзамены, по результатам которых производится подтверждение места в университете, выбранном в начале года.

- Колледж помогает при поступлении в университет?

- Конечно. Для тех, кто поступает в Оксфорд или Кембридж, вообще есть специальный класс. Дело в том, что при поступлении в эти престижные университеты нужно написать очень короткое, но яркое и запоминающееся эссе (personal statement): о себе, своих интересах, почему хочешь именно в Оксфорд (лесть не приветствуется!) и еще что-то необычное. От того, как ты его напишешь, зависит, пригласят тебя в университет на интервью или нет. Количество слов ограничено, кажется около 800. Каждое предложение должно нести идею. Тебе подсказывают, что лучше изменить, направляют тебя в нужное русло: учитель по биологии сказал, что лучше изменить по предмету, учитель по английскому скорректировала стилистику, те, кто учился в Оксфордском университете, сказали, что лучше вообще убрать. Я переписывал это эссе раз 16.

Эссе, результаты экзаменов и заявку на поступление подаешь в университет. Если тебя сочтут перспективным, то в ноябре-декабре назначат вступительное интервью. При его удачном прохождении уже в декабре ты будешь условно зачислен в университет.

Условия поступления в Оксфорд - это обычно обязательные пятёрки по всем предметам по результатам второго года. Если есть хоть одна четверка, именно в этот университет тебя не примут, поэтому разрешается подавать заявки в несколько университетов. На некоторые специализации университет проводит собственные экзамены. Кстати, поступать в один и тот же год одновременно в Оксфордский и Кембриджский университеты запрещено.

- Что бы Вы посоветовали тем, кто только собирается в британский колледж?

- Я думаю, что лучше всего уезжать после 9-го класса. Нужно обязательно взять подготовительную программу OPAL или Pre-A-Level с началом занятий осенью, ну, или хотя бы зимой. Обязательно выберите хороший колледж. Это важно. На A-Level берите 4 предмета. Если что-то не «тянете» – можно подумать о том, чтобы поменять предмет. Советую всем на A-Level брать обычную математику. Высшую математику берите те, кто ее действительно любит. В Британии математика при поступлении очень ценится на всех специальностях, не только для «технарей». И пробуйте поступать в Оксфорд! Почему бы и нет?

Часть II. University of Oxford

бакалавриат – физиология, магистратура – фармакология (2006-2010гг.)

- Эссе, результаты экзаменов и заявка поданы. Вас пригласили на интервью. Как оно проходит в знаменитом университете Оксфорда?

- Приходишь в назначенный тебе день и ждешь, когда вызовут. Ожидание может быть долгим, несколько часов. Уходить никуда нельзя, т.к. если тебя вызвали, а ты этот момент пропустил – второго раза не будет. Интервью может быть много, но лично у меня было два. На первом интервью тебе задают вопрос по твоей будущей специализации, на который ты точно не знаешь ответа. И дают очень небольшую информацию по теме. Нужно, используя все свои знания и сообразительность, аналитически найти ответ. Второе интервью на следующий день – разговорное. Здесь смотрят, что ты из себя представляешь как личность. Насколько ты интеллектуален, коммуникабелен, мотивирован на учебу.

- На что нужно обращать внимание при выборе специализации в университете?

- Чтобы увеличить свои шансы, не стоит выбирать самые популярные предметы, в Оксфорде это экономика и менеджмент, политология, история. Смотрите, куда желающих поступать поменьше. В каждом университете есть квота на иностранцев. Это тоже для вас важно, т.к. не придется соревноваться с местными. Я выбрал физиологию.

- Как проходит обучение на бакалавриате?

- Все обучение построено на самостоятельной работе студента с огромным количеством научных публикаций для специалистов. Учебников в университете со второго года нет (по крайней мере, по лекциям, читаемым учеными). Как, собственно, и четкой программы обучения. Ты сам определяешь, что и в какой последовательности делать, на какие лекции ходить.

Никакого контроля, но эта свобода очень обманчива. Выучить все физически невозможно. Чем дальше, тем все больше научного материала приходится читать, чтобы написать работу.

Университет состоит из независимых колледжей. Общие лекции и практические занятия проходят в самом университете. Лекций немного. Их читают профессора университета и приглашенные ученые. Да, они известнейшие специалисты в своих областях, но не профессиональные преподаватели. Не каждый может преподнести свой материал четко и доходчиво. Есть люди, которым нравится учить. На их лекции-семинары ходишь с удовольствием. Но половина делают это по принуждению. Чтобы не терять время, проще взять лист чтения и изучать материал самостоятельно.

В колледже у каждого студента есть научный руководитель. Он дает материал, ты определяешься с темой, самостоятельно пишешь работу и затем разбираешь ее с руководителем, слушаешь его критику и оспариваешь ее или соглашаешься. Это так называемые «tutorial» (индивидуальные консультации). Их ни в коем случае нельзя пропускать. В первый год обучения нужно защищать 3 работы в неделю.

На 2-3 году обучения количество tutorial резко сокращается. Плюс нужно самому попросить консультацию у интересующего тебя преподавателя. Он по e-mail присылает тебе тему и лист чтения. Если плохо напишешь работу, больше он тебя не возьмет. В конце триместра колледж оплачивает преподавателям их tutorial, так что много консультаций не попросишь, колледжу это не понравится.

На 2-м курсе выбираешь себе кафедры по специализации.

Годовые экзамены сдаются в университете. Помимо этого колледж проводит промежуточные экзамены. Если ты не сдаешь 3 промежуточных экзамена, тебя отчисляют, т.к. колледж не хочет портить свои показатели в университете. Даже если ты посещал все лекции и tutorial – экзамен не сдашь, этого недостаточно. Нужна постоянная самостоятельная работа.

Экзамены проходят в течение одной недели, независимо от их количества. Иногда с утра пишешь один экзамен, обедаешь и тут же пишешь второй экзамен. Это достаточно тяжело. Почти все экзамены письменные, длятся 3 часа. Вопросы студент может выбирать из списка сам, но они обязательно должны быть из разных тем. Все экзаменационные работы студентов сжигаются, чтобы нельзя было оспорить оценку. Результат неоспорим и один – без пересдач. За этим следят очень строго.

Весь 3-й год - подготовка к выпускным экзаменам и написание дипломной работы. Кому-либо читать твою работу категорически запрещено. Очень строго карается плагиат – вплоть до отчисления. Обычный распорядок дня в последнем триместре такой: встаешь в 8.30, завтракаешь, с 9.30 до 13.00 работаешь в библиотеке, обедаешь, с 14.00 до 12 ночи (до закрытия) опять занимаешься в библиотеке. И так каждый день. Но оксфордский диплом того стоит!

- Что нужно, чтобы поступить в магистратуру?

- Перед поступлением в магистратуру опять проходишь интервью. Но его не сравнить со вступительным интервью в университет! Да и учиться в магистратуре проще, чем на бакалавриате. Для изучения я выбрал фармакологию. Она близка к тому, что я изучал до этого. Хотя некоторые поступают в магистратуру на отделения, совершенно никак не связанные с предметами бакалавриата.

- Михаил, а что будете делать дальше?

- Меня приглашают в аспирантуру. Но здесь не все так просто. Иностранцы, в отличие от британцев, должны платить за себя сами или найти Фонд, который предоставит стипендию. Пока загадывать не буду. В любом случае выпускники Оксфорда востребованы всегда и во всем мире.

Инсайт-Лингва – языковые курсы за рубежом, обучение за рубежом, среднее и высшее образование за рубежом.